Нижний Новгород, пер.Проходной, д.3, оф.7
При заказе регистрации (изменений) один выезд к заказчику в пределах Нижнего Новгорода бесплатно
Регистрация ООО, ТСЖ, НКО, внесение изменений в учредительные документы+7(831) 283-52-70
Аудиторские и бухгалтерские услуги+7 (831) 283-52-71

Работаем с 8:00 до 17:00 Закажите звонок консультанта бесплатно:

Вам перезвонить?

Дисквалификация директора ООО и дисквалификация учредителя с долей более 50% уставного капитала.Как поступить в случае дисквалификации. Форма Р38001.

 

    При деятельности организации случается момент, когда в составе ее учредителей, а еще хуже руководителя возникает дисквалифицированное лицо. Причем сами дисквалифицированные лица сами могут и не знать о своей дисквалификации до момента наступления неприятных последствий.
Последствия дисквалификации директора организации связаны с невозможностью регистрации изменений учредительных документов организации и данных организации ЕГРЮЛ, будь то смена состава участников или вида деятельности организации. Но основное это то, что дисквалифицированный руководитель не может подписывать договора, счет-фактуры и товарные накладные, так как дисквалифицированное лицо считается неуполномоченным согласно статьи 3.11 КоАП РФ. В связи с этим у контрагентов организации возникают проблемы в связи с принятием к расходам налоговых вычетов по НДС и расходам как таковым. Это означает, что организации с дисквалифицированными лицами в реестре налоговой считаются рискованными в плане сотрудничества.
         Дисквалификация должностного лица, равно как и дисквалификация учредителя в основном наступает при исключении из ЮГРЮЛ не действующих юридических лиц в составе которых они числятся. Самый распространенный случай на практике когда на человеке зарегистрировано две организации, по одной он ведет деятельность, а вторая брошена. При этом по брошенной организации не сдается отчетность, нет движений по счету. Через год с момента неподачи отчетности и отсутствия движений по счету налоговая принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Решение сразу публикуется в «Вестнике регистрации» и через три месяца организация исключается из реестра.          С этого момента устанавливается дисквалификация на срок три года для руководителя и учредителей с долей не менее 50%. Снять дисквалификацию в таком случае можно лишь в судебном порядке.
       Что делать если Вы обнаружили себя в реестре дисквалифицированных лиц, а компания должна продолжать работать? В этом случае вариант только один, необходимо вывести из состава компании всех дисквалифицированных лиц. Если дисквалифицирован директор, то потребуется его сменить, если дисквалифицирован учредитель, то необходимо вывести его из состава участников.
       Если Вас интересует информация о смене директора при дисквалификации закажите звонок консультанту.

Получить консультацию

       Для того, чтобы избежать попадания в реестр дисквалифицированных лиц нужно позаботиться о том, чтобы вас не было среди учредителей и руководителей «брошенных фирм».
В случае если вы обнаружили что ваша организация подлежит исключению из ЕГРЮЛ как не действующая порядок действий такой:
  • Выяснить причину по которой налоговый орган проводит процедуру принудительной ликвидации. Их может быть две не предоставление отчетности на срок от одного года, и недостоверность нахождения организации по зарегистрированному адресу. Выяснить можно по телефону налоговой, где зарегистрирована организация в ликвидационном отделе назвав ИНН своей организации.
  • Сдается отчетность по текущий период. Вопрос с адресом решается предоставлением в налоговый орган копии действующего договора аренды и осмотром помещения со стороны налоговой.
  • После сдачи отчетности подается форма Р38001 с подтверждением сдачи отчетности (экземпляры с отметкой налоговой в принятии или в случае подачи отчетности по ТКС протокол и квитанция). В форме свободным языком на листе Г поясняете, что организация будет действовать и отчетность по ней сдана. Заявителем в форме может выступать любое заинтересованное лицо.

Важно, чтобы положительное решение по форме Р38001 было принято регистрирующим органом до истечении трех месяцев со срока публикации объявления в «Вестнике регистрации». Форму рекомендуем подавать в электронном виде, в виду того, что на бумаге ответ оперативно увидеть будет сложно, поскольку по сложившейся практике решение по форме на руки не выдают.
Конечным результатом должно быть снятие в выписке статуса о предстоящей ликвидации ООО и восстановление в своих правах директора и учредителя организации.

 За текущий год наша компания помогла избежать дисквалификации более тридцати юридическим лицам. Если у Вас возникла ситуация с угрозой дисквалификации руководителя или учредителя организации обращайтесь к нам мы поможем Вам решить эту проблему.

Получить консультацию