Нижний Новгород, пер.Проходной, д.3, оф.7
Регистрация ООО, АО, внесение изменений в учредительные документы+7 (831) 283-52-70
Аудиторские и бухгалтерские услуги+7 (831) 283-52-71

Работаем ежедневно с 8:00 до 17:00

Вам перезвонить?

Ответственность за непроведение обязательного аудита в АО

Согласно п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества, то проведение аудита обязательно. Обязательный аудит проводится ежегодно (ч.2 ст.5 Федерального закона №307-ФЗ).

Действующим законодательством ответственность за непроведение обязательного аудита не предусмотрена, установлена административная ответственность за отсутствие (непредставление, неопубликование) аудиторского заключения.

В частности, отсутствие у АО аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов, в соответствии с ч. 1 ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы государственной статистики обернется административным штрафом по ст. 19.7 КоАП РФ в размере от трехсот до пятисот рублей на должностных лиц и от трех тысяч до пяти тысяч рублей на юридических лиц.

Неопубликование акционерным обществом на странице в сети Интернет аудиторского заключения в установленный срок, в соответствии с ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ, может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Налоговые органы могут привлечь к ответственности за непредоставление аудиторского заключения

Отсутствие у экономического субъекта, подлежащего обязательному аудиту, аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов, в соответствии с ч.1 чт.15.11 КоАП РФ, является грубым нарушением требований к бухгалтерской (финансовой отчетности), которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Повторное нарушение может обернуться штрафом на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или повлечь дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет (ч.2 ст.15.11 КоАП РФ).

Данное правонарушение выявляется, как правило,  при выездных проверках. Протоколы об административном нарушении, предусмотренном ст.15.11 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица налоговых органов (п.5 ч.2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Предоставлять аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчетностью в налоговые органы не обязательно (п.п.5 п.1 ст.23 НК РФ) , поэтому привлечение к налоговой ответственности в сумме 200 руб. по с п.1 ст.126  за каждый непредоставленный документ неправомерно.

Территориальные органы Росстата могут привлечь к ответственности за непредоставление аудиторского заключения

При предоставлении в орган государственной статистики по месту государственной регистрации обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней предоставляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным периодом (ч.2 ст.18 Федерального закона  №402-ФЗ).

Должностные лица и организации за непредоставление или несвоевременной предоставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы государственной статистики могут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст 19.7 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц от 300 до 500 рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей. (Письмо Росстата от 16.02.2016 №13-13-2/28-СМИ)

Банк России может привлечь к ответственности за непредоставление аудиторского заключения

Публичные акционерные общества, а также непубличные акционерные общества с числом акционеров более пятидесяти и АО в случае публичного размещения им облигаций и иных ценных бумаг в порядке, предусмотренном Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв.Банком России 30.12.2014 №454-П), обязаны раскрывать в том числе годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного общества вместе с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности (гл.69 Положения).

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества подлежащая обязательному аудиту, раскрывается путем опубликования ее текста вместе с аудиторским заключением на странице в сети Интернет не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (п.п.71.3,71.4 Положения).

Неопубликование акционерным обществом на странице в сети Интернет аудиторского заключения в установленный срок является нарушением требований законодательства, касающихся предоставления и раскрытия информации на финансовых рынках. Указанное нарушение может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от 700 000 до 1 000 000 рублей (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ).