Нижний Новгород, пер.Проходной, д.3, оф.7
При заказе регистрации (изменений) один выезд к заказчику в пределах Нижнего Новгорода бесплатно
Регистрация ООО, АО, внесение изменений в учредительные документы+7(831) 283-52-70
Аудиторские и бухгалтерские услуги+7 (831) 283-52-71

Работаем ежедневно с 8:00 до 17:00

Вам перезвонить?

Отмена процедуры ликвидации и реорганизации


Не так давно большинство организаций прекращали свою деятельность альтернативным путем. Одним из видов такого пути было присоединение к другой организации в результате, которого присоединяемая организация передавала свои права и обязанности преемнику, а сама на последнем этапе исключалась из ЕГРЮЛ и прекращала деятельность. В цепочке такой реорганизации было до нескольких десятков фирм. Также существовал вариант как реорганизация в виде слияния организаций. Отличие слияния от присоединения в том, что в результате присоединения преемником становится одна из организаций участвующих в реорганизации, а при слиянии преемник это абсолютно новое юридическое лицо созданное на последнем этапе реорганизации. Разницей между альтернативной ликвидацией и официальной был минимальный набор документов и походов по нотариусам и налоговой.

Но по известными причинами процедура альтернативной ликвидации была плавно прекращена налоговой административно законодательным путем. И в «сухом остатке» у людей на руках остались организации со статусом в выписке — «Находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому ЮЛ». Работать с организацией имеющий такой статус де юре можно, но де факто ни кто не будет.

На этом налоговая не остановилась и официальная процедура ликвидации тоже была усложнена, причем таким путем про который говорят «делают деньги из воздуха».

Процедура официальной ликвидации кратко выглядела так – уведомлялись кредиторы гасились все долги, сдавалась отчетность и в конце пути организация прекращала существование. Теперь если организация прекращает деятельность и обнаруживается, что должны ей, то она обязана сначала взыскать долги, зачесть их как прибыль, заплатить с этого налог и спокойно сниматься с учета. На практике организации прекращали деятельность как раз в связи с тем, что не могли взыскать долг со своих должников. В итоге получается замкнутый круг.

Из этого получается два варианта:

1. Предоставить возможность ИФНС ликвидировать организацию в административном порядке как не действующую, при этом на директора и учредителей накладывается дисквалификация. Сроком на 3 года с момента ликвидации они не могут быть руководителями и учредителями в других юридических лицах. При этом нужно учесть один небольшой момент. Организация исключается из реестра в судебном порядке и если руководитель организации, либо учредители откликнутся на поиски ИФНС и придут на опрос то суд может обязать их ликвидировать организацию в принудительном порядке самим.

2. Снять статус реорганизации (ликвидации). Для этого нужно подать на регистрацию в налоговую решение и форму 12003 (для отмены ликвидации подается форма 15001). Форма подается в налоговую в которую подавались документы о начале процедуры реорганизации. Поскольку это как правило другой регион документы лучше подавать в электронном виде.

Мы формируем и подаем на регистрацию документы в любой регион не зависимо от места нахождения ИФНС без нотариуса и посещения налоговой.

По вопросам отмены процедуры реорганизации и ликвидации звоните по тел +7 (831) 283-52-70