Нижний Новгород, пер.Проходной, д.3, оф.7
При заказе регистрации (изменений) один выезд к заказчику в пределах Нижнего Новгорода бесплатно
Регистрация ООО, АО, внесение изменений в учредительные документы+7(831) 283-52-70
Аудиторские и бухгалтерские услуги+7 (831) 283-52-71

Работаем ежедневно с 8:00 до 17:00

Вам перезвонить?

Как правильно выбрать кассовый аппарат

В настоящее время перед предпринимателями встает вопрос покупки онлайн кассы в соответствии с 54-ФЗ. Рынок сейчас наполнен всевозможными производителями и широкими линейками номенклатуры и выбирая наудачу в результате можно поставить себя перед фактом что данная модель Вам не подходит, а расходы на приобретение и регистрацию уже произведены. Мы постараемся кратко изложить какую кассу выбрать в зависимости от потребностей организации.

Для того чтобы выбрать кассу онлайн нужно определить:

1. Сколько чеков в смену должно проходить через кассу.

2. Объем номенклатуры товара.

3. Система налогообложения организации.

4. Присутствуют ли в списке акцизные товары.

5. Лояльность со стороны технической поддержки конкретного бренда.

6. Конечная цена за весь готовый для работы комплект.

Количество чеков в смену напрямую связано со скоростью их печати, естественно чем больше скорость тем дороже будет стоить аппарат. Ведь чем больше проходимость на кассе, тем больше оборот и выручка. Не доставляет удовольствия смотреть как покупатель застревает в очереди на «узком месте» перед кассой, да и покупатель в свою очередь не горит желанием стоять в очереди. Также надежность аппарата рассчитывается исходя из километража ленты напечатанных чеков. Соответственно чем больше скорость, тем больше чеков он будет печатать, тем выше надежность заложенная производителем.

Самую большую скорость печати обеспечивает фискальный регистратор. Фискальный регистратор по сути своей представляет обычный принтер. Его отличие от принтера, то что внутри фискального регистратора стоит защищенная от перезаписи флешка – так называемый фискальный накопитель (накопитель не следует путать с регистратором, звучит похоже но назначение разное). Данные чека записываются на накопитель и передаются в обрабатывающий центр (сокращенно ОФД), а из ОФД соответственно в налоговую. Минус фискального регистратора в том, что для функционирования его нужно подключить к компьютеру с монитором, а плюс то, что фискальный накопитель напрямую связан с 1С и удобно вести учет. Выбор фискального регистратора следует производить по скорости печати заявленной производителем и соответствующей клиентской проходимости. Как правило фискальный регистратор ставят в стационарные торговые точки со средней проходимостью от 25 чеков в день.

Второй момент — объем номенклатуры. Если номенклатура не большая до 30 позиций, а также не большой объем чеков, то экономически выгодна онлайн касса. Это полноценное устройство в виде небольшой коробки с дисплеем, кнопками, иногда с антенной. Здесь также присутствует фискальный накопитель, и модуль связи через интернет посредством сим карты, что собственно и дает ей название онлайн касса. Есть также возможность подключения к интернет через кабель при наличии соответствующего гнезда. Минусы данного решения — небольшая скорость печати, не информативный дисплей, клавиатура небольшого размера. Плюс — мобильность, в аппарат оснащен перезаряжаемой батареей, позволяющей работать автономно. Номенклатуру товара и цены удобно заводить через компьютер. Для примера такие онлайн кассы использует магазин мотоциклов Харлей, небольшие турагентства и т.д.

Еще одна разновидность это смарт терминалы как правило представлены под брендом «Эвотор». У смарт терминала вместо клавиатуры сенсорный экран. По сути смарт терминал эвотор это планшет совмещенный с онлайн кассой. Большой плюс — возможность работы с большой номенклатурой, компьютер уже интегрирован в устройство. Минус — цена. Но если брать в расчет отдельно стоимость компьютера, то зачастую этот вариант в целом выходит дешевле.

Отдельно при покупке кассового аппарата нужно обратить внимание на тип фискального накопителя. Накопитель может быть рассчитан на разный срок эксплуатации от года, до трех. Выгоднее, конечно, брать трехлетний, но наши законотворцы постарались, и дали широкое поле для выбора. В основном на НДС накопитель идет на один год, а на УСН, ЕНВД касса рассчитана на работу с накопителем на три года. А в целом существует ряд условий, в зависимости от производителя срока и системы налогообложения в каждом конкретном случае подбирается свой накопитель. Чтобы не купить трехлетний, а потом он проработает один год нужно поинтересоваться у продавца детально в вопросе выбора накопителя. Также срок работы при продаже подакцизных товаров не может быть больше 410 дней, даже если фискальный накопитель рассчитан на три года работы.

Продажа кассовых аппаратов и обслуживание кассовых аппаратов в плане техподдержки может проводиться разными организациями. Не всегда организация специализирующаяся на продаже занимается техподдержкой. Под понятием техподдержка имеется ввиду платные услуги по сопровождению, обучению и решению технических и программных расходов.

В вопросе техподдержки нужно руководствоваться в первую очередь двумя моментами: первое это техподдержка нужна на первом году эксплуатации кассы, далее все проблемы с кассой можно решать самостоятельно, второе это известный бренд с развитой сетью авторизированных центров. Дело в том, что продажа касс по 54 ФЗ имеет ступенчатый порядок, первая волна 2017 год, вторая 2018 год, третья 2019 год. Некоторые производители могут ориентироваться на рынок краткосрочно, по завершению массового спросы объем продаж резко сократится и многие просто уйдут с рынка, соответственно техподдержка по моделям этих производителей прекратится. Оптимальным предложением являются лидеры рынка с широкой линейкой и развитой структурой поддержки ККТ Атол, и Эвотор. Также есть некоторые новинки рынка «Касса №1» производитель ЗАО «КАЛУГА АСТРАЛ» отличительной особенностью модели является отсутствие привязки фискального накопителя к кассе, другими словами накопитель в данной модели можно переставить с аппарата на аппарат без перерегистрации, как обычную флешку. В моделях других производителей замена фискального накопителя предусматривает регистрацию ККТ заново.

Ну и на последок про «кашу из топора», половина предложений на рынке является предложением касс без фискальных накопителей, не стоит сразу гнаться за дешевизной, узнайте сначала детали. Рассматривая вопрос покупки нужно представлять общую стоимость готовой к работе кассы включая все оборудование, фискальный накопитель, стоимость обслуживания ОФД, а не докупая все отдельно по частям.

Применение ККТ в 2019 году, для организаций работающих на УСН в сфере услуг станет последним этапом в обязательном переходе на использовании касс при приеме денежных средств и поставит точку в сборе налога с оборота наличности. Вслед за окончательным переходом планируется ужесточение контроля. И если сейчас проверка кассовой дисциплины инициируется по заявлению покупателя, то после окончательного перехода она совершенно очевидно будет носить планово выборочный характер.

Стоимость кассовых аппаратов смотрите здесь >>>

Получить консультацию и заказать ККТ  можно по телефону : +7 (831) 283-52-70