Нижний Новгород, пер.Проходной, д.3, оф.7
При заказе регистрации (изменений) один выезд к заказчику в пределах Нижнего Новгорода бесплатно
Регистрация ООО, АО, внесение изменений в учредительные документы+7(831) 283-52-70
Аудиторские и бухгалтерские услуги+7 (831) 283-52-71

Работаем ежедневно с 8:00 до 17:00

Вам перезвонить?

Доначисление НДС из-за разрывов по АСК НДС-2


Модернизация налогового администрирования привела к тому, что налоговые органы получили возможность практически тотального контроля за операциями налогоплательщиков. С 01.01.2015 г. налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость можно подавать только через телекоммуникационные каналы связи (ТКС), а вместе с ними и книги покупок и продаж.  Все декларации НДС, полученные по ТКС загружаются в автоматическую систему контроля налога на добавленную стоимость АСК НДС-2. Эта программа позволяет ФНС оперативно выявлять несовпадения (расхождения) по НДС.

При выявлении несовпадений (противоречий) между декларацией по налогу на добавленную стоимость, представленную компанией, и сведениями поданными ее контрагентами,  система АСК НДС-2  в автоматическом режиме формирует требование о предоставлении пояснений  (Письмо ФНС России от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395 «О требовании представить пояснения»).

С помощью АСК НДС-2 выявляются следующие расхождения:

  1. так называемые «разрывы НДС» которые возникают вследствие не сдачи декларации контрагентом, предоставление декларации с нулевыми показателями, отсутствие  операций в декларации, значительное искажение данных в декларации;
  2. превышение суммы НДС, принятого к вычету, над суммой, исчисленной контрагентом.

Система АСК НДС-2  выявляет операции , которые напрямую или косвенно связаны с организациями однодневками, а также выявлять конечных выгодоприобретателей по сделкам.

Налоговые органы располагают также специальной системой Big Data АСК НСД-2, которая сохраняет и накапливает всю информацию, которая поступает от налогоплательщиков (счета-фактуры, договора, книги-продаж и покупок, налоговые декларации по НДС, выписки из банка, информацию о разрывах НДС и прочую информацию). Информация объединяется в единой базе и поэтому, например, налоговый инспектор из  г.Нижнего Новгорода может посмотреть операции по налогоплательщику  в г.Вдадивостоке и в любом регионе России.

Благодаря принятию ФЗ № 348 от 04 ноября 2014 года у налоговых инспекторов появилось больше прав по истребованию дополнительных сведений и  документов, особенно при обнаружении «разрывов» по НДС.

Следует отметить, что в настоящий момент количество выездных проверок сокращается, так как налогоплательщикам удается устранить противоречия в декларациях  по НДС еще во время проведения камеральных налоговых проверок.

Профессионализм налоговых инспекторов растет, это видно из количества выигранных дел ФНС : 82%/18% — соотношение количества налоговых споров, выигранных в 2015 году налоговыми органами и юридическими лицами соответственно, 61%/39% — налоговыми органами и индивидуальными предпринимателями. Поэтому на этапе оспаривания решения налогового органа необходимо подобрать высококвалифицированного  юриста, квалифицирующегося на налоговых спорах.

Чтобы избежать последствий исключения налоговых вычетов требуется более тщательно подбирать контрагентов, проверять из на портале ФНС, а также запрашивать больше информации о роде их деятельности и ресурсах для выполнения работ. Это обезопасит Вас от необоснованного исключения вычетов из декларации по НДС.

Если Вас интересует налоговая безопасность Вашей организации обращайтесь к нам за консультацией по тел. 8 (831)2835271