Нижний Новгород, пер.Проходной, д.3, оф.7
При заказе регистрации (изменений) один выезд к заказчику в пределах Нижнего Новгорода бесплатно
Регистрация ООО, АО, внесение изменений в учредительные документы+7(831) 283-52-70
Аудиторские и бухгалтерские услуги+7 (831) 283-52-71

Работаем ежедневно с 8:00 до 17:00

Вам перезвонить?

Дисквалификация директора ООО и дисквалификация учредителя с долей более 50% уставного капитала.Как поступить в случае дисквалификации. Форма Р38001.

При деятельности организации случается момент, когда в составе ее учредителей, а еще хуже руководителя возникает дисквалифицированное лицо. Причем сами дисквалифицированные лица сами могут и не знать о своей дисквалификации до момента наступления неприятных последствий.
Последствия дисквалификации директора организации связаны с невозможностью регистрации изменений учредительных документов организации и данных организации ЕГРЮЛ, будь то смена состава участников или вида деятельности организации. Но основное это то, что дисквалифицированный руководитель не может подписывать договора, счет-фактуры и товарные накладные, так как дисквалифицированное лицо считается неуполномоченным согласно статьи 3.11 КоАП РФ. В связи с этим у контрагентов организации возникают проблемы в связи с принятием к расходам налоговых вычетов по НДС и расходам как таковым. Это означает, что организации с дисквалифицированными лицами в реестре налоговой считаются рискованными в плане сотрудничества.
Дисквалификация должностного лица, равно как и дисквалификация учредителя в основном наступает при исключении из ЮГРЮЛ не действующих юридических лиц в составе которых они числятся. Самый распространенный случай на практике когда на человеке зарегистрировано две организации, по одной он ведет деятельность, а вторая брошена. При этом по брошенной организации не сдается отчетность, нет движений по счету. Через год с момента неподачи отчетности и отсутствия движений по счету налоговая принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Решение сразу публикуется в «Вестнике регистрации» и через три месяца организация исключается из реестра. С этого момента устанавливается дисквалификация на срок три года для руководителя и учредителей с долей не менее 50%. Снять дисквалификацию в таком случае можно лишь в судебном порядке.
Для того, чтобы избежать попадания в реестр дисквалифицированных лиц нужно позаботиться о том, чтобы вас не было среди учредителей и руководителей «брошенных фирм».
В случае если вы обнаружили что ваша организация подлежит исключению из ЕГРЮЛ как не действующая порядок действий такой:
1. Выяснить причину по которой налоговый орган проводит процедуру принудительной ликвидации. Их может быть две не предоставление отчетности на срок от одного года, и недостоверность нахождения организации по зарегистрированному адресу. Выяснить можно по телефону налоговой, где зарегистрирована организация в ликвидационном отделе назвав ИНН своей организации.
2. Сдается отчетность по текущий период. Вопрос с адресом решается предоставлением в налоговый орган копии действующего договора аренды и осмотром помещения со стороны налоговой.
3. После сдачи отчетности подается форма Р38001 с подтверждением сдачи отчетности (экземпляры с отметкой налоговой в принятии или в случае подачи отчетности по ТКС протокол и квитанция). В форме свободным языком на листе Г поясняете, что организация будет действовать и отчетность по ней сдана. Заявителем в форме может выступать любое заинтересованное лицо.
Важно, чтобы положительное решение по форме Р38001 было принято регистрирующим органом до истечении трех месяцев со срока публикации объявления в «Вестнике регистрации». Форму рекомендуем подавать в электронном виде, в виду того, что на бумаге ответ оперативно увидеть будет сложно, поскольку по сложившейся практике решение по форме на руки не выдают.
Конечным результатом должно быть снятие в выписке статуса о предстоящей ликвидации ООО и восстановление в своих правах директора и учредителя организации.