Нижний Новгород, пер.Проходной, д.3, оф.7
Регистрация ООО, АО, внесение изменений в учредительные документы+7 (831) 283-52-70
Аудиторские и бухгалтерские услуги+7 (831) 283-52-71

Работаем ежедневно с 8:00 до 17:00

Вам перезвонить?

Что изменилось в обязательном аудите в 2013 г. по сравнению с 2012 г.

В сфере обязательного аудита в 2013 году произошло не так много изменений. Они, прежде всего, касаются предоставления годовой бухгалтерской отчётности и введения новых штрафов за непредоставление аудиторского заключения.

Поскольку с 1 января этого года в силу вступил новый Федеральный закон «О бухгалтерском учёте», предоставлять аудиторское заключение в составе годовой бухгалтерской отчётности за 2012 и последующие годы не нужно. Как сообщается в официальном письме Министерства финансов РФ от 30 января 2013 года, инспекторы налоговой не могут оштрафовать компанию, которая сдала отчётность без аудиторского заключения.

Кроме этого, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчётности может быть предоставлен без аудиторского заключения и в органы госстатистики по месту регистрации предприятия. Тем не менее, аудиторское заключение в обязательном порядке должно быть предоставлено в статистическое ведомство, но сделать это можно в течение года, то есть после сдачи годового бухгалтерского отчёта.

Аудиторские услуги в этом году потребуются тем же предприятиям, которые должны были пройти обязательный аудит в прошлом году. К их числу относятся кредитные и страховые организации, фондовые и торговые биржи, ОАО, предприятия с годовой выручкой, превышающей четыреста миллионов рублей, с валютой баланса более 60 млн.рублей, устроители азартных игр и другие компании, указанные в различных законодательных актах РФ.

Штрафы за отсутствие аудиторского заключения

В этом году вступили в силу поправки, внесённые в Кодекс об административных правонарушениях и ФЗ «О бухгалтерском учёте». Они касаются размера штрафа для тех компаний, которые не предоставили аудиторское заключение. Если раньше за это правонарушение следовали штрафные санкции в размере двухсот рублей, то теперь провинившиеся будут платить до 700 тысяч рублей.

При этом к ответственности нарушителей будут привлекать не налоговые органы, а органы государственной статистики. Дела правонарушителей будет рассматривать суд.